Já a região Oeste do Paraná, é hoje o principal polo transformador de grãos em proteína animal do País
Com uma vocação natural para o agronegócio, a região registrou um forte desenvolvimento de atividades como avicultura, suinocultura, piscicultura e bovinocultura leiteira.
O metro quadrado com a maior produção animal do mundo fica na região Sul do Brasil, com sua tríplice fronteira com Paraguai, Argentina e Uruguai.
O oeste do Paraná é hoje o principal polo transformador de grãos em proteína animal do País. Com uma vocação natural para o agronegócio, a região registrou um forte desenvolvimento de atividades como avicultura, suinocultura, piscicultura e bovinocultura leiteira.
Região tradicional produtora de milho e soja, as agroindústrias têm investido nas últimas décadas na transformação desses insumos em carnes e leite, agregando cada vez mais valor a seus produtos a partir de novas tecnologias e processos, o que vem sendo acompanhado da construção de plantas industriais modernas e sustentáveis.
“A região mostra uma expansão incrível, com inovação gerando produtividade e novos produtos para o mercado brasileiro e externo”, comenta Andrea Gessulli, diretora da Gessulli Agribusiness, empresa organizadora da AveSui EuroTier South America, evento que agrega os setores produtivos de aves, ovos, suínos, peixes e leite.
O Paraná ocupa atualmente a liderança brasileira no ranking de Estados produtores e exportadores de carne de frango.
A avicultura paranaense é responsável por 34,32% do total produzido no país e por 37,20% do volume total embarcado para o mercado internacional.
As regiões oeste e sudoeste do Estado concentram mais de 16 mil granjas avícolas distribuídas em sistema de integração mantidos por cooperativas e agroindústrias. Dos produtos exportados pelo Paraná, oriundos da região oeste, 70% é carne de frango.
O tamanho da avicultura no oeste está atrelado à importância da produção de grãos na região, que corresponde a mais de 20% do total colhido no Estado, sendo que cerca de 40 mil famílias trabalham com produção avícola em suas propriedades na região.
Suínos
Já a suinocultura tem registrado importantes investimentos nos últimos anos. Santa Catariana é o maior produtor de carne suína no Brasil.
Com um plantel de aproximadamente dois milhões de matrizes produtivas, o Estado é responsável por 28,38% dos abates do país e responsável por 40,28% das exportações de carne suína brasileira.
Enquanto isso, a produção suinícola paranaense detém um plantel de 667 mil matrizes alojadas, com um rebanho representativo de 17,85% do total brasileiro.
O Paraná ocupa a segunda posição no ranking produtivo do país, com 21,01%, e a terceira colocação entre os Estados exportadores, com 14,22%.
Leite
O setor lácteo vive um período de expansão em toda a região Sul do País, principalmente no Paraná.
O Estado já é o segundo maior produtor nacional com 4,7 bilhões de litros, perdendo apenas para Minas Gerais.
O município de Francisco Beltrão, no oeste paranaense, ocupa a liderança estadual, com 564 milhões de litros ordenhados/ano.
Próximo dali, no oeste de Santa Catarina, Chapecó tem uma produção anual de 810 milhões de litros. Somados, os três Estados do Sul produzem 12,4 bilhões de litros de leite, o que representa 37% da produção nacional. O trio apresentou um crescimento 153,06% entre 2000 e 2016 e agora pretende ampliar consideravelmente a participação no mercado externo.
Nesse objetivo, devem crescer os investimentos em tecnologias visando melhorias de qualidade, processos fabris e eficácia do campo à indústria.
O modelo deve ser próximo dos adotados pelas cooperativas paranaenses, que passaram a atender o mercado doméstico com uma ampla variedade de produtos lácteos, chegado aos mais diversos nichos de consumidores.
Peixes
O oeste paranaense se transformou na maior região produtora de peixes do país, tendo a tilápia como principal espécie cultivada.
O sistema de integração implantado por cooperativas, dentro do mesmo modelo aplicado na criação de aves e suínos, foi o que impulsionou a expansão da piscicultura em 48 municípios próximos a Toledo e Cascavel.
O oeste representa 69% de toda a produção do Paraná, maior produtor nacional com 112 mil toneladas.
Desse montante, 91% se referem a criações de tilápias.
A expectativa é de aumento no consumo per capita de peixes no país, fixado em 9,5 kg, metade da média mundial. Tanto, que várias cooperativas da região têm investido em cortes congelados de peixes e outros produtos à base dessa proteína animal.
E os investimentos nesta região são constantes. Somente no oeste paranaense já foram anunciados para este ano mais de um bilhão de investimentos para os setores de proteína animal.
O Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul, bem como as cooperativas de crédito como Sicred e Cresol foram os que mais contribuíram para os avanços da produção rural, possibilitando investimentos em mais tecnologias. E é nesta região que a maior parte das cooperativas de créditos estão presentes, viabilizando estes investimentos.
Fonte AI.
Curta a página do O Novo Oeste no Facebook, e receba as principais informações da região Oeste do Paraná