O professor da UFV, Horácio Rostagno, vai debater a necessidade de atualizar a formulação das dietas de a cordo com a evolução genética das aves
A nutrição das aves modernas caminha para inovações com o objetivo de atingir uma precisão cada vez maior. Isso porque a evolução genética das aves ocorre em ritmo acelerado e cabe a nutrição acompanhar estes avanços. Este cenário exige dos nutricionistas agilidade na atualização das formulações da ração para conseguir um custo mais baixo da dieta, atender aos requerimentos nutricionais do frango moderno e reduzir impacto ambiental da produção, defende o professor da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Horacio Rostagno. “É preciso conhecer com exatidão as exigências nutricionais do frango de corte moderno. Com isso, é possível reduzir a contaminação ambiental, além de trazer benefícios econômicos”, disse o especialista.
De acordo com ele, este quadro de maior precisão com menor impacto ambiental é possível através de equações publicadas pela sua equipe, na UFV, as Tabelas Brasileiras para aves e Suínos. “Houve alterações nos requerimentos nutricionais das aves por conta dos avanços genéticos. Os níveis de proteína na formulação da dieta estão atrelados aos níveis de aminoácidos essenciais, como a lisina e a metionina. Estas equações para a lisina, outros aminoácidos e proteína permite ajustar a ração, o que é muito importante já que ela representa cerca de 70% dos custos de produção do frango”, pontuou.
Rostagno ressalta que estas equações possibilitam calcular as exigências nutricionais não apenas para esta geração de frangos, como também para a próxima. “A genética é muito mais dinâmica que a nutrição. A cada dois anos, às vezes todos os anos, temos um novo frango mais eficiente. Então a nutrição pode calcular as exigências para a próxima geração”, disparou o professor que vai debater a Atualização das recomendações de aminoácidos para frangos de corte modernos na quarta-feira da próxima semana, dia 9 de outubro, em um Simpósio realizado pela Evonik, a partir das 14h, durante a 4ª edição da Conferência Científica Latino-Americana 2024 (PSA Latam 2024), em Foz do Iguaçu, no Paraná.
“Vamos discutir também uma futura linha de pesquisa, sobre a redução do nível proteico da dieta. É um tema que vai complementar o das outras palestras, que vai abordar ainda a experiência europeia, brasileira, modelos para frangos de corte e outros temas que visam sempre redução de custos e melhora da sustentabilidade na avicultura”, destacou Rostagno. O Simpósio promovido pela Evonik vai abordar o tema Alcançando uma nutrição mais precisa de aminoácidos em dietas de aves e seus impactos no desempenho, na saúde e na sustentabilidade na sala cataratas II e terá convidados especiais do Brasil e do exterior.
Entre os nomes confirmados, estão o da professora da Unesp – Campus de Jaboticabal, Nilva Sakomura, do professor da Universidade de Auburn, nos Estados Unidos, Samuel Rochell, do pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Everton Krabbe, do pesquisador da Evonik na Alemanha, Andreas Lemme e do consultor Jeffersson Lecznieski. Os debates serão moderados pela diretora de Negócios da Linha de Especialidades de Monogástricos da Evonik nas Américas, Anita Menconi.
Sobre a Evonik
A Evonik é uma das líderes mundiais em especialidades químicas. A empresa atua em mais de 100 países em todo o mundo e gerou vendas de 15.3 bilhões de euros e um lucro operacional (EBITDA ajustado) de 1.65 bilhão de euros em 2023. A Evonik vai muito além da química para criar soluções inovadoras, rentáveis e sustentáveis para os clientes. Mais de 33.000 colaboradores trabalham juntos com um propósito em comum: queremos melhorar a vida das pessoas, todos os dias.
Serviço:
4ª Conferência Científica Latino-Americana 2024 (PSA Latam 2024)
Data: de 8 a 10 de outubro de 2024
Local: Bourbon Cataratas do Iguaçu Thermas Eco Resort, Foz do Iguaçu, Paraná
Simpósio Evonik: Alcançando uma nutrição mais precisa de aminoácidos em dietas de aves e seus impactos no desempenho, na saúde e na sustentabilidade
Data: 9 de outubro, quarta-feira
Horário: das 14h às 17h30
Local: Sala Cataratas II, Bourbon Cataratas do Iguaçu Thermas Eco Resort.
Assessoria de Imprensa:
Márcia Midori
(19) 9 9712.3224
E-mail: agronoticia@gmail.com