Os 642 pontos de IEP (Índice de Eficiência Produtiva), obtido pelos irmãos Wagner e Waldemyr Tesolin, cuja propriedade está localizada no município de Iracema do Oeste, que atuam na terminação de 1.2 mil cabeças de suínos em parceria com a Copacol, passaram quase que despercebidos diante do valor recorde R$ 57,71, recebidos por cabeça de suínos entregues à Frimesa no mês de junho. Vale ressaltar que neste valor está incluído a bonificação da certificação Frimesa.
O bom resultado alcançado pelos Tesolin, comprovam a eficiência e a dedicação dos irmãos na atividade. “A assistência técnica que recebemos da Cooperativa faz a diferença nos resultados, a medica veterinária Glaci e a extensionista Mariana nos auxiliam com suas orientações, mas além disso o nosso manejo no dia a dia, as questões genéticas dos animais que recebemos e a nutrição, bem como a sanidade também tem feito a diferença. Na realidade tem um pouco de cada um, vejo que é uma corrente, onde todos tem que fazer a sua parte bem feito, pois só assim os resultados aparecem”, explica o Waldemyr.
QULIDADE DE VIDA
A suinocultura chegou na vida dos irmãos depois de um diagnóstico de câncer de pele. Não podendo mais enfrentar o sol durante o cultivo da lavoura que até então era a única atividade da família, Waldemyr decidiu que iria buscar uma parceria com a Cooperativa para atuar na terminação de suínos. Com o irmão Wagner, o apoio e o incentivo da Copacol, os Tesolin construíram dois galpões com capacidade para 600 cabeças cada um, e já no primeiro ano os resultados foram surpreendentes, fato que os deixou animados com a atividade. Enquanto Waldemyr que não pode tomar sol, cuida das granjas, Wagner trata de cultivar os 45 alqueires da família na produção de grãos.
“No primeiro ano, entregamos três lotes e com o resultado de apenas um, conseguimos pagar a primeira parcela do financiamento, isso nos deixou muito motivados, pois até então a gente tinha uma certa desconfiança, mas com muita dedicação os resultados foram melhorando a cada ano, investimos nos equipamentos e melhoramos nossos manejos, e hoje temos uma alternativa de renda que nos garante segurança e nos dá tranquilidade na produção de grãos, pois com a renda da suinocultura conseguimos manter nossas famílias com qualidade de vida”, conta feliz o recordista em renumeração.
CONHECIMENTO APLICADO
“A gente tem diferentes perfis de produtores e de colaboradores que estão trabalhando no dia a dia com os animais, diante disso temos sempre a preocupação de capacitá-los, dada a importância a pessoa que está ali gerenciando o negócio, realizando os manejos com diferentes tecnologias dentro da granja. Mesmo a gente acompanhando o produtor em todos os lotes, é ele que está ali cuidando e vendo a necessidade do que deve ou não ser feio para melhorar a condição do animal”, explica a medica veterinária Glaci Ertel.
Glaci lembra que os leitões, os quais foram terminados pelos irmãos Tesolin, que obtiveram resultado histórico, foram desmamados na UPD (Unidade de Produção de Desmamados), estrutura que agrega o que há de mais moderno no processo de produção de suínos no Brasil.
Nos últimos anos os IEPs, estão mais elevados consequentemente com melhores resultados ao suinocultor, são frutos de uma boa genética, que proporciona melhor ganho de peso do animal com menos tempo na granja, nutrição com uma melhor qualidade física das rações, aliado aos bons manejos dos produtores, programas vacinais nas UPLs (Unidade de Produção de Leitões) e UPD, constantes treinamentos com especialistas, sempre visando as atualizações técnicas e as questões de biosseguridade que hoje é uma preocupação de todas as empresa envolvidas no sistema produtivo.
Para a extensionista Mariana Isabel Schneider, é muito importante o cumprimento das recomendações técnicas, e cooperado Waldemyr, está sempre atento às informações e as colocam em prática. “Na realidade é uma troca de ideias que juntas resultam em bons resultados. Fico feliz em poder auxiliar no dia a dia com as orientações, mas o mérito é todo dele que desenvolve todo o trabalho com muita dedicação”, conta Mariana.
OUTROS DESTAQUES
Além dos irmãos Waldemyr e Wagner, também se destacaram em conversão alimentar no mês de junho os cooperados:
Joarez Pedro de Ré de Cafelândia com 612 pontos, Lidomar Luiz Sartoretto de Jesuítas com 604 pontos, Hamilton Esser de Nova Aurora com 602 pontos e Izolde Roecker de Nova Aurora com 594 pontos.
Já no critério crescimento diário, além deles, se destacaram os cooperados: Lidomar Luiz Sartoretto com 1.122.112 Kg, Silvia Cristina Cadamuro Bueno de Formosa do Oeste com 1.121.624, Hamilton Esser com 1.119.686 e Joarez Pedro De Ré de Cafelândia com 1.119.636.
Outro critério de avaliação é a conversão alimentar por peso vivo, da qual estão entre os cinco melhores, os produtores: Izolde Roecker com 2,090 Kg, Lidomar Luiz Sartoretto com 2,121 Kg, Paulo Oenning de Nova Aurora com 2,149 Kg, Waldemar Roberto Ferreira de Corbélia com 2,156 Kg e Marcos José Bispo dos Santos de Nova Aurora com 2,158 Kg.
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