As condições climáticas são fundamentais para produtividades satisfatórias de grãos, no entanto, os manejos adequados são estratégicos para potencializar as safras. Prova disso, é o resultado do Projeto Produtividade Excelência 460, que busca elevar a produção dos cooperados para 180 sacas de soja por alqueire e 280 sacas de milho por alqueire, primando sempre pela qualidade em todos os processos da Cooperativa e dos serviços oferecidos aos produtores.
Os resultados foram positivos para ambas as culturas nesta edição do projeto, com destaque para o milho, que registrou a terceira melhor produtividade da série histórica, com recebimento recorde pela Cooperativa: 13,2 milhões de sacas recebidas, entre as regiões oeste e sudoeste do Paraná, com uma média de 247 sacas por alqueire.
Na safra 2021/2022, participaram do projeto 238 produtores em uma área total de 17,2 mil hectares. Destes, 29 cooperados alcançaram as produtividades e atenderam os requisitos propostos pelo projeto.
Foram analisados fatores como a produtividade e o incremento de cada cultura, a rentabilidade do sistema, a qualidade dos grãos, a atuação e profissionalização técnica do cooperado e alavancas de produtividade, além de manejos e práticas agrícolas que visam potencializar a qualidade do solo.
João Eduardo Scapinello Broch, de Jotaesse (Tupãssi), e André Baptista Lucini, de Bom Princípio (Toledo), foram os destaques desta edição, com 5.489 e 5.469 pontos, respectivamente. O cooperado que obteve a maior pontuação colheu 123,6 sacas de soja e 391,3 de milho, somando 514,9 sacas por alqueire. Já o segundo colocado, teve uma produtividade de 108,1 sacas de soja e 423,1 sacas de milho, com média de 531,2 sacas por alqueire. Ambos receberam uma viagem técnica aos Estados Unidos, como premiação pelos ótimos resultados e também pelo trabalho realizado durante a safra. Os demais produtores finalistas também foram premiados e receberam um vale-viagem para o Recanto Cataratas Thermas Resort.
O evento de premiação foi realizado nesta quinta-feira, 20, e contou com a presença dos cooperados e familiares, da Diretoria Executiva da Copacol e também da equipe técnica agrícola. Durante a cerimônia, o diretor-presidente, Valter Pitol, enalteceu o resultado da safra, que mesmo em meio a tantos desafios foi positivo para manter o processo de produção.
“Tivemos alguns contratempos durante a safra, mas conseguimos permanecer firmes. Com a dedicação e a profissionalização do cooperado, a capacidade técnica dos nossos agrônomos e todos os investimentos na pesquisa agrícola através do CPA [Centro de Pesquisa Agrícola], foi possível alcançar esses bons resultados. Parabéns a todos os produtores que participaram deste projeto e por sempre buscar melhorias em suas atividades”, destaca Pitol.
Na prática
“Para a soja, o principal desafio foi a falta de chuvas e a precipitação. Já para o milho, o fator foi o complexo de enfezamentos transmitidos pela cigarrinha. Mesmo diante das dificuldades, as pesquisas desenvolvidas pelo CPA [Centro de Pesquisa Agrícola] e a extensão realizada pela equipe técnica, foram fundamentais para levar aos cooperados as informações necessárias que auxiliassem na redução dos danos do estresse hídrico e do enfezamento”, explica o gerente técnico agrícola da Copacol, Tiago Madalosso.
A precipitação no período da cultura da soja, de 25 de outubro de 2021 a 25 de janeiro de 2022, foi de 130 milímetros, o que equivalente a 1,5 mm/dia, enquanto a cultura necessita entre 3 e 8 mm por dia, dependendo do estádio fenológico.
Manejo eficiente
“Os resultados do Centro de Pesquisa demonstraram que áreas com melhor manejo de solo, quando há a consorciação de milho com braquiária por um período de aproximadamente três anos, e apesar de também terem elevadas perdas pela falta de água, conseguiram produzir até 50% a mais que as áreas sem uso de plantas de cobertura”, explica o gerente técnico.
Já para o manejo dos enfezamentos, as orientações eram sobre as escolhas adequadas dos híbridos menos sensíveis, aplicações de inseticidas mais eficientes, entre outros posicionamentos que auxiliaram a reduzir os danos.
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