O micro-ondas é um eletrodoméstico que garante bastante praticidade à rotina e já está presente na casa de muitos brasileiros. Com ele, é possível descongelar alimentos, aquecer refeições e até preparar pratos completos.
Leia mais: Cuidado: 5 alimentos que mais prejudicam o funcionamento dos rins
No entanto, existe alguns alimentos que não devem ser levados ao aparelho. Os motivos são diferentes em cada caso, e vão desde a perda de nutrientes até a liberação de substâncias cancerígenas.
Quando submetido a altas temperaturas, o arroz perde seus nutrientes. Por isso, o alimento deve ser cozinhado na panela, em água fervente, onde a temperatura vai aumentando as poucos. No caso do micro-ondas, o calor se mantém uniforme durante todo o preparo.
O valor proteico da margarina ou manteiga vai embora quando o ingrediente é derretido no aparelho.
Um dos grandes benefícios dos alimentos cítricos é a vitamina C. Quando são aquecidos ou cozinhados, eles perdem essa poderosa propriedade.
O maior problema de cozinhar carnes no micro-ondas, ao contrário do que muitos pensam, é a temperatura. Quando é submetido a altas temperaturas, o alimento perde quase completamente seu valor proteico.
Parece pegadinha, mas esse ingrediente também está na lista. Os grãos de pipoca para micro-ondas contém ácido perfluorooctanoic (PFOA), substância que prejudica o sistema endócrino e a produção dos hormônios.
Esse é mais um alimento que se torna um verdadeiro desperdício quando esquentado no micro-ondas. O leite pode perder até quarenta por cento dos nutrientes e a totalidade de sua vitamina B12.
O brócolis cozido no micro-ondas perde até 97% de suas propriedades antioxidantes. Na panela com água, a perda é de apenas 11%