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Alerta sobre Influenza aviária deve ser redobrada porque pode prejudicar economia de forma geral


01/02/2017

Os recentes registros de influenza aviária no mundo estão mexendo com o setor de avicultura. A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) já foi procurada por países que deixaram de comprar carne de frango de mercados onde houve casos da doença para saber se o Brasil tem condições de suprir a demanda. Conforme Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA, cerca de 600 mil toneladas devem deixar de ser compradas neste ano de nações que notificaram o registro da influenza aviária.
- O Brasil, conservando a sanidade, tem grande chance de capturar boa parte dessa quantidade. Em 60 dias, temos condições de nos rearticular para atender parte da nova demanda - disse Turra na última quarta-feira (26), em Porto Alegre, em evento organizado pela Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) para alertar sobre o risco da doença em razão de casos comunicados pelo Chile no início deste mês.
Conforme o governo chileno, a influenza aviária registrada seria a de baixa patogenicidade. No entanto, Turra foi enfático ao alertar que o avicultor brasileiro não pode baixar a guarda. Pelo contrário, precisa reforçar todos os controles sanitários na sua produção para afastar qualquer risco. A primeira medida é proibir a entrada de pessoas estranhas nos aviários ou mesmo que tenham vindo de viagem.
A influenza aviária tem disseminação muito rápida em lotes de aves, afetando múltiplos órgãos e apresentando alta mortalidade, conforme informações do Ministério da Agricultura. Além das mortes, animais nas proximidades do foco precisam ser sacrificados. De acordo com Turra, o Chile abateu preventivamente 150 mil perus. Depois de realizar novo teste e confirmar a doença, determinou o abate sanitário de mais 200 mil aves, que precisam ser descartadas.
- Lembram da febre aftosa registrada no Estado? Até hoje pagamos o preço porque um dia tivemos aftosa aqui - comparou Turra.
Em sua palestra, o presidente-executivo da ABPA informou que o Brasil é líder mundial em exportação de frango desde 2005 porque houve registro de doenças em países e essas nações se viram obrigadas a deixar de vender. O cenário pode voltar a ser favorável para o Brasil. Porém, reafirmou Turra, o avicultor não pode descuidar dos controles em sua propriedade.
- O Brasil, com esse status sanitário, é uma referência no mundo. Material genético, por exemplo, incrementamos muito a venda, incluindo ovos férteis. E há muita procura de países que jamais se imaginou, como a Rússia e o Egito. Não é só frango que vamos exportar, mas material genético. E o Rio Grande do Sul, que é um grande produtor, tem de se desdobrar para tomar cuidado, porque grande parte do comércio do Chile passa aqui pelo Estado, incluindo o fluxo turístico - enfatizou o presidente-executivo da ABPA.
Conforme Turra, sem o registro da doença, o Brasil ganha duas vezes: não perde a sua produção e ainda conquista espaço no mercado internacional deixado por países que registraram a doença.
- A carne de frango brasileira está presente em 69% dos países europeus e 100% do Oriente Médio. Não dá para perder esse mercado - destacou.
O presidente-executivo da ABPA informou ainda que na próxima semana irá ao Uruguai para mostrar os cuidados sanitários adotados no Brasil e que possam ser replicados no país vizinho.
- Temos de fazer como um exercício de prevenção de incêndio. Não vai ter incêndio, mas temos de nos preparar como se houvesse.
De acordo com o presidente da Copacol, Valter Pitol, diversos trabalhos de conscientização e prevenção estão sendo realizados com os produtores
"Caso o Brasil tenha algum foco da doença, as consequências serão graves para os produtores de aves, porque serão canceladas as exportações e o mercado interno não tem demanda para absorver toda a produção da carne de frango. Além disso, os produtores de grãos também serão impactados, porque o consumo da soja e do milho dentro da avicultura é muito relevante e com menos demanda desses cereais, a tendência é de uma menor remuneração para estes cereais", afirma o presidente da Cooperativa Valter Pitol.
 

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