Os cooperados da Copacol participaram de mais uma edição da Suinocultura Digital, evento on-line sobre o uso racional de antibióticos na atividade, pelo Canal oficial no Youtube.
A abertura foi feita pelo supervisor da integração suínos e leite, Caio Domingues de Macedo, com explanação do assunto pela médica veterinária da Copacol, Glaci Adelia Kasper Ertel, que é sanitarista de terminação e mestranda em patologia animal pela Universidade Federal do Paraná.
Entre os vários assuntos abordados, a médica veterinária destacou sobre os manejos diários para identificação de patologias, a aplicação correta dos medicamentos, tratamento adequado para cada doença, e demais cuidados com os animais.
“Hoje, o suíno tem um grande potencial genético, exige uma alta performance do animal e com isso ele tem predisposição maior para doenças, principalmente respiratórias. Por isso, o manejo diário precisa ser diferenciado, respeitar todas as normas e alicerces de produção animal, assim garantimos excelência nos demais processos e a qualidade da carne que o consumidor procura”, afirma Glaci.
O Brasil é considerado o 4º maior produtor de carne suína e o maior exportador. Isso faz com que a busca por melhores manejos com foco nas boas práticas de produção animal seja cada vez mais intensa, como é o caso da Copacol, que hoje envia para a Frimesa uma média mensal de 28.500 suínos.
“As boas práticas de manejo interferem diretamente na qualidade do produto, por isso, a Copacol está sempre disposta a auxiliar e orientar o produtor quanto a aplicação correta dos medicamentos e os cuidados quanto a carência para abate. São as informações das medicações anotadas na ficha do lote que garantem a liberação para abate dos animais”, orienta Glaci.
Os produtores também foram orientados sobre a o local correto de aplicação dos medicamentos – quando injetáveis, a armazenagem dos produtos e materiais utilizados nos manejos, além das boas práticas de conservação, como a limpeza diária dos equipamentos e lubrificação, cuidados com as agulhas em uso e o correto descarte dos materiais. “Qualquer dúvida que os produtores tiverem, podem entrar em contato com a equipe técnica da Cooperativa”, conclui.