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Produtores iniciam semeadura da soja na região


13/09/2018

Produtores iniciam semeadura da soja na região

Com uma área aproximada de 180 mil hectares a ser cultivada na safra 2018/2019, a soja, que é considerada a principal cultura de verão na região, já está sendo semeada pelos produtores. A semeadura que teve início na semana passada, segue em ritmo acelerado nesta semana, diante das boas condições do clima, que está favorável a este manejo.

Nesta safra, a expectativa é alcançar elevadas produtividades que posam superar as 174 sacas por alqueire, colhidas na safra 2016/2017, que foi recorde na região da Cooperativa.

O engenheiro agrônomo e pesquisador do CPA (Centro de Pesquisa Agrícola), João Maurício Trentini Roy, diz que deve ser levado em consideração pelos produtores é que a soja é a principal cultura no aspecto rentabilidade e diante disso se faz necessário realizar as boas práticas de manejo para obtenção de altos rendimentos e consequentemente altas rentabilidades.

“Nesse momento as principais recomendações são de utilizar sementes cerificas e cultivares recomendadas pelo CPA e departamento agronômico da Copacol, velocidades e profundidades adequadas de semeadura, doses de fertilizantes de acordo com as necessidades do solo para obtenção de altos rendimentos” alerta o agrônomo.

Ele lembra também que deve ser levado em consideração a boa umidade do solo, no comportamento dos cultivares em função da variação de altitude dos diferentes locais.

“Outro aspecto fundamental, é realizar a semeadura no “limpo”, ou seja, na ausência de plantas daninhas, o que permite o estabelecimento da lavoura da soja sem a competição com plantas daninhas”, destaca.

O pesquisador frisou também que inicialmente o produtor deve estar atento ao manejo de plantas daninhas na área, evitando uma matocompetição inicial. Importante também monitorar a presença de pragas que possam reduzir o stand de plantas ou desfolhas na soja. “E no decorrer do ciclo da cultura realizar um bom manejo de doenças, iniciando as aplicações no momento certo, com produtos eficientes e com intervalos adequados. O CPA e o Departamento Técnico na Copacol estão à disposição dos cooperados para juntos possamos obter altos rendimentos de grão na safra 2018/2019”, explica o profissional.

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