Jovens cooperados finalizaram mais uma etapa do Programa Conecta, com foco nas doenças das culturas da soja, do milho e do trigo.
Os conteúdos são apresentados pela equipe de pesquisadores do CPA (Centro de Pesquisa Agrícola), com base nos experimentos desenvolvidos na área destinada ao cultivo de grãos.
Neste terceiro encontro, o agrônomo e pesquisador Ariel Muhl destacou os cuidados que precisam ser tomados durante todo o ciclo para prevenir a lavoura de doenças que podem comprometer a produção.
“Buscamos preparar o produtor para enfrentar os desafios que surgem na produção de grãos, desde a escolha de um cultivar, o uso correto de defensivos agrícolas, os períodos de aplicações até todos os manejos necessários”, comenta.
Nas regiões Oeste e Sudoeste, a mancha alvo e cercospora são comuns na cultura da soja. A turcicum e mancha branca estão presentes no milho. Todas estas doenças precisam de atenção especial por parte dos produtores e para isso, a equipe do CPA realiza estudos e experimentos para testar produtos e manejos que auxiliarão os cooperados em sua atividade.
Ao perceber a existência de doença nos cultivos é necessário fazer a intervenção imediata com fungicidas adequados para o controlar a propagação. “O produtor precisa ficar atento e faça o manejo o quanto antes para que a doença não avance e cause prejuízos mais severos”, explica Ariel.